S'équiper pour la course à pied

Alimentation marathon : Gels ou pas ?

Réponse de Mar2kfait sur le sujet Re: Alimentation marathon : Gels ou pas ?

Posted il y a 12 ans 7 mois #164107
Je sens que cette question elle a pas finis de me trotter dans la tête...vite google est mon ami
par Mar2kfait

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Réponse de rémilens sur le sujet Re: Alimentation marathon : Gels ou pas ?

Posted il y a 12 ans 7 mois #164118
altaa18 écrit:

C'est vrai que comme le dit niptuck75, la plupart des mecs qui tapent au marathon n'ont pas de gels ou autres !

Si les gels apportaient autres chose de + que les sucres, il serait logique que tous ces gars là soient équipés.


C'est vrai que dans la constitution des gels il y a plein de choses (antioxydant, sel....), mais est ce que ce n'est pas du marketing pour nous faire miroiter des vertus inexistantes ?


Pour les antioxydants j'ai effectivement l'impression (pas les compétences réelles pour trancher) que c'est un peu du marketing et si effet il y a je ne crois pas que ce soit pour la course. J'ai un peu des doutes sur les "coups de fouet" aussi
Par contre le sel faut en prendre. Ca c'est sûr, en tout cas c'est mieux avec.

Par contre pour les "mecs qui tapent" comme tu dis si tu penses à ceux qui font les meilleurs temps je ne sais pas si beaucoup s'alimentent en sucre. L'élite à ses propres boissons de l'effort et des tables réservés (??). Pour la presqu'élite je ne sais pas. Il y a eu une question à tds37 qui vient sur ce forum sur son alimentation en course et la façon dont il l'a prend. On verra ce qu'il dit s'il voit la question. Pour l'élite des amateurs Robin qui a fait 2H59 prend des gels par exemple. Mais c'est vrai qu'il y avait des moins de 2H20 avant les gels, ça c'est sûr!

Après ça peut être dans la tête. Je serai plus rassuré avec des gels qu'avec des sucres (pis j'aime pas les sucres purs, je trouve ça très vite écoeurant) donc je prends des gels mais chacun peut aussi voir ça en fonction de ses goûts.
Si je faisais un ultra je n'en prendrais pas ou alors peu. Parce que si je préfère les gels au sucre je préfère les pains au lait/jambon ou les bananes aux gels. :P
Last Edit:il y a 12 ans 7 mois par rémilens
Dernière édition: il y a 12 ans 7 mois par rémilens.

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Réponse de niptuck75 sur le sujet Re: Alimentation marathon : Gels ou pas ?

Posted il y a 12 ans 7 mois #164128
demain je demande à mon 2h52 .... ce qu'il a pris ... déjà qu'il boit que très rarement à l'entraînement....

Sinon j'ai demandé au coach, à son lièvre, de la 14ème SF , 1ère française au Semi de Paris le 04 mars, elle n'a pris quasiment rien pour son premier marathon, 2 gorgées d'eau il m'a dit, mais sans plus, pas de gel !

Pour l'histoire de la banane, des raisins secs, faut éviter d'en prendre , ce n'est pas assez rapidement assimilable en compétition, ça freine le passage de l'eau dans tout le corps, et ça reste dans l'estomac jusqu'à l'arrivée, ce n'est fait que pour handicaper !!!


Comme dit Rémi, c'est une question de marketing, ce qu'on veut c'est du glucose, c'est l'aspect pratique du tube c'est tout ,cela ne se dissous pas dans une poche humide d'un short.
pour les minéraux etc etc etc, c'est l'alimentation annuelle qui fait la différence !!

pour une course on veut juste maintenir le taux de glycémie pour tout effort supérieur à 1h20 !!!

Rappel: pour les 10KM, coureur moins de 50' BESOIN DE RIEN !!!
par niptuck75

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Réponse de mikky sur le sujet Re: Alimentation marathon : Gels ou pas ?

Posted il y a 12 ans 7 mois #164206
Je vous recommande la lecture de Serge Cottereau sur ce sujet des gels. Il est bien remonté contre ce phénomène et tape à fond sur les marques (marketing, fric, etc).

Niptuck a parfaitement résumé ce que dit SC.
par mikky

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Réponse de TDS37 sur le sujet Re: Alimentation marathon : Gels ou pas ?

Posted il y a 12 ans 7 mois #164219
au fait
merci mikky pour les photos
par TDS37

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Réponse de christo1 sur le sujet Re: Alimentation marathon : Gels ou pas ?

Posted il y a 12 ans 7 mois #164242
Ben, c'est vrai que c'est une question que je me pose... marketing ou pas... et pis j'en achète des gels et j'ai même une ceinture à gel... qui me gêne pas trop... Au marathon de Paris, j'étais content de les trouver et je préfère ne pas savoir comment je serai arrivé sans eux...

On peut être sceptique, c'est vrai. Pour moi, c'est psychologique en grande partie sûrement mais ça peut pas faire de mal non plus.

Pour les derniers commentaires, il y a des modes c'est sûr, et des plus dangereuses que d'autres : courir un marathon à l'entrainement avant le "vrai" ou encore ne pas boire pendant le marathon (Alain Mimoun a gagné aux JO de Melbourne en 1956 sans boire avec une température avoisinant les 30 °). Tout ceci a été préconisé par des "spécialistes" de l'époque...

Alors bon, avec les gels, je crois qu'on ne risque pas grand chose si ce n'est dépenser quelques euros de plus que les 90 de l'inscription au marathon de Paris...
par christo1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Votre nutrition sportive sur marathon

Temps de génération de la page : 0.235 secondes