secalex écrit: Le coca c'est pas forcément top à cause de son acidité.
J'ai lu ça dans la semaine.
A priori tu apportes des glucides mais il faut aussi penser aux sels minéraux dont le sodium à apporter en quantité suffisante.
Attention, l'acidité du CocaCola est une idée reçue. Il a un indice PRAL de 0.42 (donc légèrement acide), ce n'est pas dramatique. Par exemple les amandes ont un indice de 2,29 (donc beaucoup plus acide), une barre Grany 2.02, pain d'épice 2,33...
Et encore on a pas les données pour les boissons énergétiques du commerce.
Le coca est composé d'un ensemble de glucose et de fructose. On n'en connait pas les proportions mais ce mélange est nécessaire pour faire une bonne boisson énergétique.
Le gros avantage du coca, c'est qu'il y en a sur chaque course et que sa composition est toujours la même, ce qui est loin d'être le cas avec les autres boissons des ravitaillements. Du coup, le coureur qui se sera habitué au coca à l'entrainement n'aura pas de mauvaises surprises en compétition.
Pour finir je précise que si le coca est toujours déconseillé par les nutritionnistes du sport, on voit régulièrement des coureurs du Tour de France ou les meilleurs ultra tirailleurs en consommer pendant l'effort.
Alors je ne conseille pas pour autant le coca mais il peut rester une option envisageable !