Ultra Marin du Golf du Morbihan : Raid - 100 km
- StéphaneT
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Réponse de StéphaneT sur le sujet Ultra Marin du Golf du Morbihan : Raid - 100 km
Posted il y a 3 ans 4 mois #517933Au-delà de ça, tu te questionnes sur le retour de forme au sein d'une course, et c'est quelque chose que j'ai souvent vu en vélo, où tu as parfois des passages terribles où tu sembles cuit de chez cuit, et puis tu manges, tu laisses passer en t'accrochant, et bizarrement, ça revient, tu retrouves des jambes.
Au sujet de l'enchaînement pierreux, escaliers, sol dur, c'est ce que je t'avais relevé de mon expérience de ces chemins, j'ai l'impression qu'il faut des semelles assez dures pour bien négocier ces passages.
Vraiment content pour toi et cette belle victoire acquise de longue peine, tu fais un beau champion ! ;o)
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- Patrick57
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Réponse de Patrick57 sur le sujet Ultra Marin du Golf du Morbihan : Raid - 100 km
Posted il y a 3 ans 4 mois #517940Merci Gwen pour tes réponses et les explications !kyoden écrit: Merci Patrick.
En fait, ce n'était pas un ravito mais un simple point d'eau, il devait y avoir juste un robinet quelque part. Comme je m'attendais à un ravito, je pensais à une tente. De ce fait, je n'ai pas prêté attention pour le point d'eau. Une belle négligence de ma part sur la préparation.- quid du dernier ravito vars le km85.5 ? Raté ou inexistant ?
J'ai retrouvé ça trace, il a fini à la 14ieme position. Sur les 3 dernières sections, il a une moyenne inférieur à 10km/h.- le premier qui était parti comme un ouf en début de course ... il n'a jamais existé alors ? Il a abandonné ?
Effectivement, je pense que par rapport à beaucoup, je n'ai quasiment rien mangé. Attention cependant car les barres CLIFF font 68g. Par rapport à la moyenne, elles sont donc assez grosses.Une alimentation quasi (ou complètement) en autonomie (j'ai l'impression que tu n'as quasi rien mangé !!) ... c'est fort sur 100km !!
Il ne faut pas oublier que c'est courir vite qui fait que l'on consomme du glycogène. En allure faible, l'organisme passe normalement sur le système lipidique. La transformation des lipides en glycogène est extrêmement long mais permet de courir très longtemps mais pas vite. Le fameux mur du marathon, c'est le fait qu'on n'a plus de glycogène disponible, souvent au bout de 2h de course. Celui-ci arrive quand on part trop vite car l'organisme consomme directement ce glycogène au lieu de commencer par les lipides. Alors que celui est assez intelligent pour garder au maximum ce glycogène pour les cas d'urgence, c'est donc principalement notre égo qui fait qu'on part trop vite.
Au final, dans l'ultra, l'organisme est donc principalement sur le système lipidique. Pour pouvoir courir dans ce mode, il faut s'y préparer correctement. Je me suis d'une certaine façon préparer à tout cela.
Partir à jeun sur mes sorties longues puis ne prendre de la boisson d'effort qu'au bout d'1h30 et manger au bout de 2h.
- 1h30 à jeun en allant pas beaucoup moins (en mode trail) permet d'être sur le système lipidique
- Après 1H30 : source de glucide qui arrive
→ Force l'organisme a aller puiser les ressources. Lui permet et le force aussi à prendre ce que je mange. Je me suis habitué à mes barres et à ma boisson d'effort en ayant le ventre vide : ce qui permet de ne pas avoir de surprise le jour J.
PS: J'ai entre temps compléter mon CR avec ces infos car justement, je trouvais que ça manquait
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- kyoden
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Réponse de kyoden sur le sujet Ultra Marin du Golf du Morbihan : Raid - 100 km
Posted il y a 3 ans 4 mois #517945Merci.StéphaneT écrit: J'ai lu ton compte-rendu ce matin au café, c'est vraiment plaisant à lire ! A tous ceux qui se demandent où est la stratégie en course à pieds, je conseille de te lire ! ^^
Encore un merci.StéphaneT écrit: Vraiment content pour toi et cette belle victoire acquise de longue peine, tu fais un beau champion ! ;o)
Raison pour laquelle, les chaussures de trail ont des semelles plus dure. Je ne sais pas si c'est ce qu'il faut ou plutôt du travail spécifique sur ce genre de terrain. Je pense que pour cette course, du travail spécifique suffit avec une bonne paire de chaussure ayant un bon amorti suffit. Sur un vrai ultra trail technique: travail spé + chaussure de trailStéphaneT écrit: Au sujet de l'enchaînement pierreux, escaliers, sol dur, c'est ce que je t'avais relevé de mon expérience de ces chemins, j'ai l'impression qu'il faut des semelles assez dures pour bien négocier ces passages.
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