crampes pendant le marathon
- olive
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Bonjour,
Je suis nouveau sur le forum. Je viens de terminer le marathon du Médoc (3h22), et j''aimerais avoir des explications sur un problème qui devient récurant.
Quand je m'entraine (je fais jusqu'à 33 km) je n'ai jamais une seule crampe.
Pourtant, à chaque marathon que je fais, je commence à avoir des crampes vers le 25ème km ! Je ne vais pourtant pas plus vite, et le profil du parcours est le même que celui de mes entraînements, et je m'hydrate bien, (eau + sirop + bicarbonate de soude)
j'ai 2 hypothèses :
1) Je psychote
2) Quand je m'entraine, je pars à jeun, mais avec quelques gels que je prends régulièrement pendant l'entrainement. Pour un marathon, je me lève plus tôt, et je déjeune des pâtes environ 3h30 avant le départ.
Le problème peut-il venir de là ?
Sinon, existe-t-il des moyens ou des produits qui permettent d'éviter les crampes ?
Merci
Je suis nouveau sur le forum. Je viens de terminer le marathon du Médoc (3h22), et j''aimerais avoir des explications sur un problème qui devient récurant.
Quand je m'entraine (je fais jusqu'à 33 km) je n'ai jamais une seule crampe.
Pourtant, à chaque marathon que je fais, je commence à avoir des crampes vers le 25ème km ! Je ne vais pourtant pas plus vite, et le profil du parcours est le même que celui de mes entraînements, et je m'hydrate bien, (eau + sirop + bicarbonate de soude)
j'ai 2 hypothèses :
1) Je psychote
2) Quand je m'entraine, je pars à jeun, mais avec quelques gels que je prends régulièrement pendant l'entrainement. Pour un marathon, je me lève plus tôt, et je déjeune des pâtes environ 3h30 avant le départ.
Le problème peut-il venir de là ?
Sinon, existe-t-il des moyens ou des produits qui permettent d'éviter les crampes ?
Merci
par olive
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- Aldo130
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Bonjour,
Une première chose à faire, ce serait pour ton prochain marathon, de faire comme à l'entrainement : tu pars à jeun, avec un stock de gels, plutôt que de baffrer des spaghetti au p'tit dej' (Mamma mia...non è l'ora per la pasta, ragazzo!)
Souvent, quand un comportement alimentaire fonctionne à l'entraînement, il vaut mieux le garder pour la compet'.
Sinon, tu peux faire le contraire : manger des pates 3h30 avant ta séance d'entrainement. Tu verras si tu as des crampes après 25km
Une première chose à faire, ce serait pour ton prochain marathon, de faire comme à l'entrainement : tu pars à jeun, avec un stock de gels, plutôt que de baffrer des spaghetti au p'tit dej' (Mamma mia...non è l'ora per la pasta, ragazzo!)
Souvent, quand un comportement alimentaire fonctionne à l'entraînement, il vaut mieux le garder pour la compet'.
Sinon, tu peux faire le contraire : manger des pates 3h30 avant ta séance d'entrainement. Tu verras si tu as des crampes après 25km
par Aldo130
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- gilles
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olive écrit:
Moi ce qui m'interpelle avant tout, c'est ceci:
Pour preuve, faire 33km ne t'apporte rien le jour du marathon. c'est même peut être l'inverse. Pas impossible que tu arrives "cuit" le jour J
Autre piste à creuser:
Quelle était ton allure sur le premier semi.
Correspond-t-elle à ton AS42 ?
Ne pars tu pas trop vite ?
Sinon pour limiter les risques de crampes, tu peux prendre des gels antioxydant durant la course,, sans oublier de t'hydrater régulierement
Moi ce qui m'interpelle avant tout, c'est ceci:
Tes sorties sont vraiment trop longues.Quand je m'entraine (je fais jusqu'à 33 km) je n'ai jamais une seule crampe.
Pour preuve, faire 33km ne t'apporte rien le jour du marathon. c'est même peut être l'inverse. Pas impossible que tu arrives "cuit" le jour J
Autre piste à creuser:
Quelle était ton allure sur le premier semi.
Correspond-t-elle à ton AS42 ?
Ne pars tu pas trop vite ?
Sinon pour limiter les risques de crampes, tu peux prendre des gels antioxydant durant la course,, sans oublier de t'hydrater régulierement
par gilles
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- XIII
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Il faut rappeler une chose essentielle ici : l'hydratation pendant le marathon, c'est bien mais très insuffisant ... l'hydratation c'est tout au long de l'année (pour le commun des mortels) et c'est au moins 2 L d'eau par jour pour la prépa. marathon voire même 3 L en été et à 2 ou 3 semaines du marathon.
Le plus important, c'est la recharge hydrique de l'organisme et cela prend du temps et c'est une hygiène au quotidien
Donc même en t'hydratant correctement le jour J, je ne suis pas si étonné de voir que tu déclenches des crampes
Donc boire, boire, boire et boire encore. Ensuite, il faut que l'eau ne soit pas évacuée trop rapidement des fibres musculaires pour favoriser leur contraction/relâchement ... donc des boissons isotoniques existent ou des boissons à base de thé ou avec du sodium, c'est très important pour ralentir l'évacuation trop rapide de la boisson.
Autre indication : penses tu à t'étirer à chaque sortie ? Là aussi, hygiène sportive à avoir car les muscles étirés libèrent plus facilement les toxines et les lactates ... nombreux étirements en souplesse ou petits jeux éducatifs avant le marathon, la veille aussi
Le plus important, c'est la recharge hydrique de l'organisme et cela prend du temps et c'est une hygiène au quotidien
Donc même en t'hydratant correctement le jour J, je ne suis pas si étonné de voir que tu déclenches des crampes
Donc boire, boire, boire et boire encore. Ensuite, il faut que l'eau ne soit pas évacuée trop rapidement des fibres musculaires pour favoriser leur contraction/relâchement ... donc des boissons isotoniques existent ou des boissons à base de thé ou avec du sodium, c'est très important pour ralentir l'évacuation trop rapide de la boisson.
Autre indication : penses tu à t'étirer à chaque sortie ? Là aussi, hygiène sportive à avoir car les muscles étirés libèrent plus facilement les toxines et les lactates ... nombreux étirements en souplesse ou petits jeux éducatifs avant le marathon, la veille aussi
par XIII
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- FredX
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Fais tu bien une baisse de la longueur des sorties dans les quinze jours qui précèdent la marathon ?
par FredX
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- olive
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Merci pour toutes les réponses à mon problème.
Pour répondre à mon tour à vos interrogations :
- En temps normal, je bois beaucoup, enfin normalement je pense (eau, infusions, thé), et pendant le marathon, environ 3,5 L (mon camelback de 2,5 L + eviron 2 bouteilles quand il est vide).... Par contre pas de pinard pendant le Médoc (j'ai essayé lors de mon premier Médoc, et j'ai mis 4h19)
- Je m'étire bien après chaque sortie (environ 10-15 minutes), j'ai du temps, je suis enseignant !
- J'étais à 1h34 au premier semi (donc sur des base de mon objectif : 3h15 , en comptant sur un "petit" fléchissement sur la fin) ce qui correspond à mon AS lors des entrainements, que je tiens généralement sans problème.
Et j'ai forcément une autre question :
Gilles me dit qu'une sortie longue de 33 km (ma SL la plus longue) ne sert à rien. Mes SL sont-elles donc trop longues (33 km 1 fois, 30 km 1 fois, 27 km 3 fois, 24 km 2 fois, 22 km 3 fois), tout ça en 4 mois de préparation, avec la sortie la plus longue 3 semaines avant le marathon ?
Encore merci à tous
Pour répondre à mon tour à vos interrogations :
- En temps normal, je bois beaucoup, enfin normalement je pense (eau, infusions, thé), et pendant le marathon, environ 3,5 L (mon camelback de 2,5 L + eviron 2 bouteilles quand il est vide).... Par contre pas de pinard pendant le Médoc (j'ai essayé lors de mon premier Médoc, et j'ai mis 4h19)
- Je m'étire bien après chaque sortie (environ 10-15 minutes), j'ai du temps, je suis enseignant !
- J'étais à 1h34 au premier semi (donc sur des base de mon objectif : 3h15 , en comptant sur un "petit" fléchissement sur la fin) ce qui correspond à mon AS lors des entrainements, que je tiens généralement sans problème.
Et j'ai forcément une autre question :
Gilles me dit qu'une sortie longue de 33 km (ma SL la plus longue) ne sert à rien. Mes SL sont-elles donc trop longues (33 km 1 fois, 30 km 1 fois, 27 km 3 fois, 24 km 2 fois, 22 km 3 fois), tout ça en 4 mois de préparation, avec la sortie la plus longue 3 semaines avant le marathon ?
Encore merci à tous
par olive
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