Différence entre VMA et seuil anaérobie ??
- romsbanjo
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Différence entre VMA et seuil anaérobie ?? a été créé par romsbanjo
Posted il y a 14 ans 2 mois #57823Je me perds quelque peu avec les notions de VMA (vitesse max aérobie) et seuil anaérobie.
Comment estime-t-on ce seuil ?
Merci de vos précisions.
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- pitch301
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Réponse de pitch301 sur le sujet Re: Différence entre VMA et seuil anaérobie ??
Posted il y a 14 ans 2 mois #57860www.conseils-courseapied.com/faq-entrain...ale-aerobie-vma.html
Et la une petite explication.
www.conseils-courseapied.com/fondamentau...e-course-a-pied.html
Je te conseil de lire un peut tout en détail tu va bien comprendre toute les bases de la cap.
Amicalement
PEB
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- gilles
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Réponse de gilles sur le sujet Re: Différence entre VMA et seuil anaérobie ??
Posted il y a 14 ans 2 mois #57920C'est deux notions differentes.Je me perds quelque peu avec les notions de VMA (vitesse max aérobie) et seuil anaérobie.
La VMA correspond à la vitesse de course où ton corps atteint la quantité maximum d'oxygène qu'il est capable de consommer. Cette vitesse peut etre tenue environ 6'
La vitesse au seuil correspond à une vitesse de course où le taux de concentration d'acide lactique dans le sang atteint une certaine valeur (4mmol).
C'est la vitesse qu'un coureur est capable de tenir sur un effort d'environ 50' à 1h
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- pitch301
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Réponse de pitch301 sur le sujet Re: Différence entre VMA et seuil anaérobie ??
Posted il y a 14 ans 2 mois #57945Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- gilles
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Réponse de gilles sur le sujet Re: Différence entre VMA et seuil anaérobie ??
Posted il y a 14 ans 2 mois #57947Non car entre entre l'allure que tu peux tenir sur 50' ( l'allure au seuil) et un effort de 6' (100% de ta VMA), il y a une multitude d'allures de travailPour donné encore une petite explication quand tu dépasses le seuil anaérobique tu rentres dans une phase où le VO2MAX (100% de ta vma) est au maximum
Le glycogène intra musculaire et hepathique est aussi utilisé pour des allures inférieures à celle du seuil anaérobie. Sur marathon par exemple l'origine du "mur" est avant tout du à une diminution très conséquente de ces stocks .et l'énergique supplémentaire que le corps fourni provient du foie, et des muscles (glycogène qqch comme ça)
Sur les distance tres courte (effort de 10''), la principale source énergétique est la créatine phosphate (CP). En aucun cas les réserves de glycogène peuvent être un facteur limitant sur du sprint courtCela tu peux l’exploiter seulement sur une courte distance (100-200m). Un sprinteur cherche à augmenter ça capacité de « stockage» de cette substance
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