Alimentation quotidienne pour traileur
- sp54
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Bonjour,
Après 5 ans d'absence sur le forum (ben oui, avec le boulot, moins de temps à consacrer à la càp mais je redresse la barre), je reviens sur un tout nouveau registre : le trail et plus particulièrement les longs trails.
En effet, même s'il y a un effet de mode sur cette discipline, la route commençait à me peser (le fait d'être sur un rythme digne d'un métronome) et en testant quelques épreuves locales, je me suis tout simplement rendu compte que cette forme de compétition me convenait totalement (seul face aux montées et aux descentes en pleine nature, gestion de course à prévoir, moments euphoriques, moments de doutes, ...), bref un truc qui me botte vraiment parce que cela demande un dépassement de soi.
J'ai lu plusieurs revues et les tendances sur l'alimentation semblent changer; les sacro-saintes assiettes de pâtes seraient en réalité une erreur.
Je parle au conditionnel du fait que je n'ai aucune certitude.
Visiblement, il faudrait désormais limiter les aliments à indices glycémiques élevés, je dis bien "limiter" hors de question de ne manger que 50g de glucides par jour, je pense qu'à terme c'est mauvais pour le métabolisme.
J'ai toujours eu des difficultés à passer de la filière glucidique à la filière lipidique en compétition (sur marathon, j'ai systématiquement pris le fameux mur des 30 même en faisant une course prudente), donc je cherche à solutionner cette problématique à habituant mon corps à consommer moins de glucides au quotidien.
Cette technique a fonctionné pour un ami mais je voulais avoir d'autres avis ou retours d'expériences.
Si le sujet vous intéresse ou si vous pouvez apporter quelques éléments complémentaires, merci de laisser un petit post.
Après 5 ans d'absence sur le forum (ben oui, avec le boulot, moins de temps à consacrer à la càp mais je redresse la barre), je reviens sur un tout nouveau registre : le trail et plus particulièrement les longs trails.
En effet, même s'il y a un effet de mode sur cette discipline, la route commençait à me peser (le fait d'être sur un rythme digne d'un métronome) et en testant quelques épreuves locales, je me suis tout simplement rendu compte que cette forme de compétition me convenait totalement (seul face aux montées et aux descentes en pleine nature, gestion de course à prévoir, moments euphoriques, moments de doutes, ...), bref un truc qui me botte vraiment parce que cela demande un dépassement de soi.
J'ai lu plusieurs revues et les tendances sur l'alimentation semblent changer; les sacro-saintes assiettes de pâtes seraient en réalité une erreur.
Je parle au conditionnel du fait que je n'ai aucune certitude.
Visiblement, il faudrait désormais limiter les aliments à indices glycémiques élevés, je dis bien "limiter" hors de question de ne manger que 50g de glucides par jour, je pense qu'à terme c'est mauvais pour le métabolisme.
J'ai toujours eu des difficultés à passer de la filière glucidique à la filière lipidique en compétition (sur marathon, j'ai systématiquement pris le fameux mur des 30 même en faisant une course prudente), donc je cherche à solutionner cette problématique à habituant mon corps à consommer moins de glucides au quotidien.
Cette technique a fonctionné pour un ami mais je voulais avoir d'autres avis ou retours d'expériences.
Si le sujet vous intéresse ou si vous pouvez apporter quelques éléments complémentaires, merci de laisser un petit post.
par sp54
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- Mathers
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Réponse de Mathers sur le sujet Alimentation quotidienne pour traileur
Posted il y a 6 ans 10 mois #492100
Coucou
Rebievenue sur le forum, 5 ans d'absence ça fait long !
Cette discussion pourrait t'intéresser : www.conseils-courseapied.com/forum/38-al...w-carb-cetogene.html
Bonne CAP
Rebievenue sur le forum, 5 ans d'absence ça fait long !
Cette discussion pourrait t'intéresser : www.conseils-courseapied.com/forum/38-al...w-carb-cetogene.html
Bonne CAP
par Mathers
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- smilk
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Réponse de smilk sur le sujet Alimentation quotidienne pour traileur
Posted il y a 6 ans 10 mois #492102
Bon retour sur le forum
Comme l'a conseillé Mathers, la discussion qu'on a débuté il y a peu pourrait t'intéresser. Je pense qu'il est important de mettre en parallèle la baisse des glucides dans l'alimentation avec la hausse des matières grasses.
A savoir qu'il y a des protéines et des lipides essentiels à la vie, mais aucun glucide
Si le sujet t'intéresse, je t'invite à venir contribuer sur le sujet dont Mathers t'a donné le lien.
Comme l'a conseillé Mathers, la discussion qu'on a débuté il y a peu pourrait t'intéresser. Je pense qu'il est important de mettre en parallèle la baisse des glucides dans l'alimentation avec la hausse des matières grasses.
Je te donne complètement tort sur ça. Certains sont à moins de 20g/jour depuis des années et se portent très bien, je pourrais te donner plein d'exemples. Ils ont plus de facilités à contrôler leur poids, diminué leur terrain inflammatoire donc réduit le nombre de blessures, peuvent supporter une plus grosse charge d'entraînement, etc etc...hors de question de ne manger que 50g de glucides par jour, je pense qu'à terme c'est mauvais pour le métabolisme.
A savoir qu'il y a des protéines et des lipides essentiels à la vie, mais aucun glucide
Si le sujet t'intéresse, je t'invite à venir contribuer sur le sujet dont Mathers t'a donné le lien.
Last Edit:il y a 6 ans 10 mois
par smilk
Dernière édition: il y a 6 ans 10 mois par smilk.
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- sp54
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Réponse de sp54 sur le sujet Alimentation quotidienne pour traileur
Posted il y a 6 ans 10 mois #492132
Top cool, ça répond vie et bien
Je vais lire cette discussion avec attention et au moins j'aurais appris que nous pouvions nous passer de glucides (même si ça doit être hard pour des gros consommateurs (tels que moi ))
Excellente année 2018 à tous.
Sportivement
Je vais lire cette discussion avec attention et au moins j'aurais appris que nous pouvions nous passer de glucides (même si ça doit être hard pour des gros consommateurs (tels que moi ))
Excellente année 2018 à tous.
Sportivement
par sp54
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- Elodie C.
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Réponse de Elodie C. sur le sujet Alimentation quotidienne pour traileur
Posted il y a 6 ans 10 mois #492913
Bonjour et rebienvenue !!
Perso je n'ai pas encore testé le régime faible en glucides mais je voudrais apporter une précision dans ce que vous avez écrit. Il faut bien distinguer l'alimentation avec des glucides à index glycémique bas et l'alimentation faible en glucides (qui du coup est élevée en matières grasses). C'est à dire que dans le 1e cas, on ne vise pas de changement sur la quantité de glucides mais plutôt le type de glucides. Pour faire simple, si on veut réduire l'index glycémique d'un repas, on limite les glucides raffinés (farine blanche, pain blanc, sucre blanc...) qu'on remplace par des matières complètes et on pense aussi à consommer des légumes dans le repas. J'ai écris un article sur mon blog qui pourra peut être vous aider à propos de l'index glycémique : recettes-de-sportif.com/lindex-glycemique-quest-ce-que-cest/
Perso je n'ai pas encore testé le régime faible en glucides mais je voudrais apporter une précision dans ce que vous avez écrit. Il faut bien distinguer l'alimentation avec des glucides à index glycémique bas et l'alimentation faible en glucides (qui du coup est élevée en matières grasses). C'est à dire que dans le 1e cas, on ne vise pas de changement sur la quantité de glucides mais plutôt le type de glucides. Pour faire simple, si on veut réduire l'index glycémique d'un repas, on limite les glucides raffinés (farine blanche, pain blanc, sucre blanc...) qu'on remplace par des matières complètes et on pense aussi à consommer des légumes dans le repas. J'ai écris un article sur mon blog qui pourra peut être vous aider à propos de l'index glycémique : recettes-de-sportif.com/lindex-glycemique-quest-ce-que-cest/
par Elodie C.
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- smilk
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Réponse de smilk sur le sujet Alimentation quotidienne pour traileur
Posted il y a 6 ans 10 mois #492935
Merci pour ton article. Je trouve ton blog très bien rédigé et agréable à lire.
Concernant l'IG, je rajouterais 2 choses :
-Les tableaux d'IG ne sont pas toujours très précis, certains prennent comme référence 100 la farine blanche, d'autres le glucose. De plus, les valeurs d'IG sont souvent des moyennes de mesures en laboratoires et ne reflètent pas toujours ce qui se passe dans le corps humain.
-Un même aliment peut avoir des IG différents en fonction de la façon dont on le consomme (le mode de cuisson par exemple).
Concernant l'IG, je rajouterais 2 choses :
-Les tableaux d'IG ne sont pas toujours très précis, certains prennent comme référence 100 la farine blanche, d'autres le glucose. De plus, les valeurs d'IG sont souvent des moyennes de mesures en laboratoires et ne reflètent pas toujours ce qui se passe dans le corps humain.
-Un même aliment peut avoir des IG différents en fonction de la façon dont on le consomme (le mode de cuisson par exemple).
Last Edit:il y a 6 ans 10 mois
par smilk
Dernière édition: il y a 6 ans 10 mois par smilk.
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