AS5000, quesako ?
- Médine
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A mon avis, à partir du moment où on a une bonne alimentation quotidienne (en cumulant les différents repas), y a pas besoin de changer grand chose pour courir
Cela dépend de ce qu'est ta notion "d'une bonne alimentation". Cela est très subjectif et vu ce que j'en entend sur les différents forum et auprès des gens que je croise...beaucoup sont à coté de la plaque.
Et cela dépend du volume de course à pied, de ses objectif et des activité en parallèle.
Beaucoup de gens se blesse (déchirure, tendinite etc) parce que leur alimentation n'est pas "bonne" même s'il pense le contraire. Souvent trop faible en protéine et lipide et trop riche en sucre raffiné type pâtes blanche...
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- Sabrina 75
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Moi c'est encore plus "light", vu que niveau liquide, je bois juste de l'eau ou du jus de fruit de temps en temps, mais j'ai arrêté il y a un moment le lait, j'en reprends de temps en temps genre quand il fait froid en hiver, mais meme pas avant de courir, du mal à le supporter.
A mon avis, à partir du moment où on a une bonne alimentation quotidienne (en cumulant les différents repas), y a pas besoin de changer grand chose pour courir, à part éventuellement se faire une bonne assiette de nouilles la veille d'une sortie sérieuse. Par contre, faut bien manger après avoir couru sinon je te dis pas la fringale ^^
Au niveau lipide, je suis justement dans les 20 / 25%, soit en dessous des 35% souvent préconisés. J'ai tendance à penser un peu la même chose, en tout cas, en fonction de ma pratique sportive que je considère comme plutôt légère. Je fais surtout de l'endurance, j'y ajoute progressivement de la résistance, mais ça n'ira pas beaucoup plus loin. Mon premier objectif, arrêter toute forme de tabagisme et se remettre en forme physiquement, j'y suis, il n'y a plus qu'à me maintenir (donc, je travaille à la façon de me maintenir). Le marathon en 2016 sans objectif de temps, lorsque je vois que le semi-marathon est déjà à portée de main, je me dis que même si l'on ne peut le comparer, j'ai quand même le temps de voir venir et d'améliorer encore mon endurance tranquillement avant un plan marathon pour 2016. Reste à y ajouter un peu d'explosivité avec du 5km "gentiment" ! Donc, une nutrition spéciale course à pied, je ne pense pas qu'elle me soit utile pour le moment, ni avant mi 2016.
Après, il y a la question du compromis : quand est-ce que j'en fais trop, quand est-ce que ça me convient ? Pour l'instant, mon poids est stable, IMC très bien, je mange de tout, je continue à m'intéresser à la diététique à mon rythme, dans mon coin. Toutes les infos sont bonnes à prendre, sans non plus se prendre la tête. Dans tous les cas, c'est mieux que si j'en savais moins et que je ne courrais pas ! Et demain, ça sera peut-être mieux qu'aujourd'hui.
Donc, comme ça, c'est bien !
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- Sabrina 75
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Ce soir, j'ai essayé d'incorporer 2x1000 à ma présupposée AS5000 actuelle (soit 10.8km/h) dans une sortie EF sur piste et résultat : à la vérification après coup (sur le site de Runtastic), j'ai fait 2 tranches (la troisième a eu droit à la pluie) à mon AS10... de 2008 ! Soit 12.15km/h. Ce n'était pas agréable du tout, je n'ai évidemment pas l'habitude, mais je sens bien qu'en s’entraînant un peu, le 5km en 24'30" devrait être jouable, soit la moitié logique de mon record sur 10km de 2008. Je partais du principe que 2008, c'était loin et c'était fini...
Au bout de 2 mois, ça me surprend. En fait, la course à pied, ça me surprend toujours !
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- Ishkar
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De toute façon c'est pas compliqué, quand on fait du sport, généralement on reprend toujours en douceur. Quelqu'un qui ne faisait plus de foot va faire un match le dimanche, rarement s'entrainer du jour au lendemain 3 fois par semaine. En course à pied, on le fait, et on progresse vite.
Je poste aussi ici car je voulais rebondir sur le post très, très, très intéressant de Médine sur l'alimentation. Vraiment, merci, ce sont des mines d'or des conseils comme ça.
Je me suis renseigné derrière sur l'indice glycémique / charge glycémique. J'ai trouvé cet article intéressant : www.u-run.fr/11655-pates-course-a-pied
Déjà, donnée centrale, la cuisson de l'aliment entre bien en compte et à moins que je ne me trompe, les pâtes faites de semoule, cuites al dente, ont finalement un indice glycémique faible. Donc plus que l'aliment en lui-même, il faut aussi bien se renseigner sur la cuisson de celui-ci.
J'ai deux questions. Le soir, tu dis d'éviter les glucides. Si l'on mange relativement tôt et qu'on se couche assez tard (en moyenne au moins 3 heures après le repas), est-ce que tu conseilles toujours d'éviter les glucides ?
J'ai toujours eu l'habitude après l'effort - je cours le soir - de manger quelque-chose avec un indice glycémique fort - en pensant ici à un "sucre rapide" ce qui est une fausse classification - ainsi qu'une portion de glucides que je pensais sucres lents, à savoir des pâtes, que je ne fais jamais énormément cuire. A te lire, ce n'est pas un problème.
Par contre, tu parlais du jeun de la nuit et de la question des protéines et je trouve ça étonnant que tu conseilles de ne pas consommer de glucides le soir, même si l'on ne sort pas courir d'ailleurs. Ou peut-être penses-tu à la collation de 16 heures pour ça ? En tout cas, peux-tu préciser ?
Enfin, question plus sur les chiffres. Après une course à pied, quelle alimentation ? Je suppose qu'une partie de glucides à indice glycémique élevé est indispensable pour vite nourrir le corps. De l'autre côté, il faut aussi de l'indice glycémique faible je suppose. Comment calculer ce qu'il nous faut vraiment, en fonction des calories brûlées, des indices glycémiques et de la quantité de glucides dans les aliments ?
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- Sabrina 75
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