Alimentation durant semi
- kev2801
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Pour ma part, j'ai pour l'instant essayé le gel antioxydant avec la sortie longue et le gel energix pendant ma sortie longue. J'ai franchement senti une différence. Je me sentais plus en forme après avoir pris l'energix et j'avais moins mal aux jambes en fin de séance.
Je pense qu'on peut s'en passer de ce type de gel pour un semi et moindre distance. L'effet est pour moi néanmoins indégnable. Ca aide vraiment mais on peut s'en passer.
On peut se concentrer sur le principe de base d'une bonne alimentation mais c'est plus difficile d'avoir une bonne alimention que de prendre ces gels je l'accorde.
Je vais effectuer mon premier semi le 4 mars et j'ai prévu de prendre un gel antioxydant avec le départ, un energix au 10 ième et un coup de fouet au 15 ième.
Je me suis basé sur un article lu sur le site Overstim's que voici :
www.overstims.com/preparez-votre-semi-marathon
Je pense qu'on peut s'en passer de ce type de gel pour un semi et moindre distance. L'effet est pour moi néanmoins indégnable. Ca aide vraiment mais on peut s'en passer.
On peut se concentrer sur le principe de base d'une bonne alimentation mais c'est plus difficile d'avoir une bonne alimention que de prendre ces gels je l'accorde.
Je vais effectuer mon premier semi le 4 mars et j'ai prévu de prendre un gel antioxydant avec le départ, un energix au 10 ième et un coup de fouet au 15 ième.
Je me suis basé sur un article lu sur le site Overstim's que voici :
www.overstims.com/preparez-votre-semi-marathon
par kev2801
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- niptuck75
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Si la durée de l'effort dépasse 1h20, pour assurer le bon maintien du taux de glucose dans le sang, il est nécessaire d'absorber des glucides les plus digestes possibles et rapidement assimilables...
Le problème en course à pied la digestion est ralentie, difficile, perturbée, surtout lors d'un effort intense comme la compétition; moins prononcé dans le cyclisme, le ski de fond etc...
Pour que la boisson puisse quitter rapidement l'estomac et être utilisable il faut qu'elle soit peu chargée en glucides. Elle ne doit pas être davantage dosée qu'à 40gr de sucre par litre d'eau ! (soient 8 morceaux de sucres ordinaires) 1 morceau de sucre est égal à 5gr.
Cela donne un goût sucré très peu prononcé mais c'est suffisant
note bene: moins de 10°c on peut aller jusqu'à 50gr
plus de 25°c ne pas dépasser 30gr
C'est à dire qu'on peut très bien prendre 2 morceaux de sucre avec un quart de litre d'eau à chaque ravitaillement et les faire dissoudre avec de l'eau (prévoir petit sac pour qu'ils ne se dissolvent pas à l'humidité)
à savoir: ce que l'on prend au bout de 50 minutes de course, est utilisable qu'au bout d'1h10-1h15 de course !
il faut du temps à l'eau pour quitter l'estomac, qu'elle se diffuse dans l'oganisme et réhydrate l'organisme.
à savoir que le gel ne passe pas plus vite dans le sang sous forme de glucose qu'un simple morceau de sucre, un laps de temps ~15minutes
Ne rien prendre d'autre
pas de raisins secs, pas de bananes, ils restent dans l'estomac pendant toute l'épreuve, cela ne sert qu'à ralentir le passage de l'eau
dans l'organisme; pas de biscuits pas de barres "dit es" énergétiques, rien. Ce n'est qu'un handicap de plus dans l'estomac et ne sert qu'à handicaper !
Par contre sur un effort moins intense comme un 100km ou en 15 heures et plus, une épreuve longue, on peut prendre une banane, un sandwich, plus facile à digérer un aliment solide.
Conclusion:
ce qui est réellement nécessaire: la prise d'eau et , selon la durée de l'épreuve, de sucre.
Si cela ne va pas c'est que l'on est bien souvent carencé et cela tient aux erreurs alimentaires des semaines et des mois auparavant.
Il faut beaucoup de temps,des semaines et des mois pour corriger ces carences (vitamines,sels minéraux...)
D'après l'encyclopédie pratique du jogging, par Serge Cottereau
Le problème en course à pied la digestion est ralentie, difficile, perturbée, surtout lors d'un effort intense comme la compétition; moins prononcé dans le cyclisme, le ski de fond etc...
Pour que la boisson puisse quitter rapidement l'estomac et être utilisable il faut qu'elle soit peu chargée en glucides. Elle ne doit pas être davantage dosée qu'à 40gr de sucre par litre d'eau ! (soient 8 morceaux de sucres ordinaires) 1 morceau de sucre est égal à 5gr.
Cela donne un goût sucré très peu prononcé mais c'est suffisant
note bene: moins de 10°c on peut aller jusqu'à 50gr
plus de 25°c ne pas dépasser 30gr
C'est à dire qu'on peut très bien prendre 2 morceaux de sucre avec un quart de litre d'eau à chaque ravitaillement et les faire dissoudre avec de l'eau (prévoir petit sac pour qu'ils ne se dissolvent pas à l'humidité)
à savoir: ce que l'on prend au bout de 50 minutes de course, est utilisable qu'au bout d'1h10-1h15 de course !
il faut du temps à l'eau pour quitter l'estomac, qu'elle se diffuse dans l'oganisme et réhydrate l'organisme.
à savoir que le gel ne passe pas plus vite dans le sang sous forme de glucose qu'un simple morceau de sucre, un laps de temps ~15minutes
Ne rien prendre d'autre
pas de raisins secs, pas de bananes, ils restent dans l'estomac pendant toute l'épreuve, cela ne sert qu'à ralentir le passage de l'eau
dans l'organisme; pas de biscuits pas de barres "dit es" énergétiques, rien. Ce n'est qu'un handicap de plus dans l'estomac et ne sert qu'à handicaper !
Par contre sur un effort moins intense comme un 100km ou en 15 heures et plus, une épreuve longue, on peut prendre une banane, un sandwich, plus facile à digérer un aliment solide.
Conclusion:
Si cela ne va pas c'est que l'on est bien souvent carencé et cela tient aux erreurs alimentaires des semaines et des mois auparavant.
Il faut beaucoup de temps,des semaines et des mois pour corriger ces carences (vitamines,sels minéraux...)
D'après l'encyclopédie pratique du jogging, par Serge Cottereau
Last Edit:il y a 12 ans 9 mois
par niptuck75
Dernière édition: il y a 12 ans 9 mois par niptuck75.
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- Justadream
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Merci niptuck pour ce topo très utile !
par Justadream
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- tarif
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Justadream écrit:
Mais, Niptuck75, quel quantité de sucre faut-il à l'heure environ selon ta référence?
+1Merci niptuck pour ce topo très utile !
Mais, Niptuck75, quel quantité de sucre faut-il à l'heure environ selon ta référence?
par tarif
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- fred22
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Bonsoir ... et peut-on associer gel + morceau de sucre? ou alors c'est l'un ou l'autre? Merci.
par fred22
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- ChristoFF68
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Réponse de ChristoFF68 sur le sujet Re: Alimentation durant semi
Posted il y a 12 ans 9 mois #149810
super clair niptuck
pour info : le plat de pates c pas la veille mais pour une course le dimanche le plat de pates al dente c à partir du mercredi.
et un autre "truc" 200 gr de miel à répartir sur les deux jours qui précèdent la course, ça fait à peu près la moitié d'un pot.
pour info : le plat de pates c pas la veille mais pour une course le dimanche le plat de pates al dente c à partir du mercredi.
et un autre "truc" 200 gr de miel à répartir sur les deux jours qui précèdent la course, ça fait à peu près la moitié d'un pot.
Last Edit:il y a 12 ans 9 mois
par ChristoFF68
Dernière édition: il y a 12 ans 9 mois par ChristoFF68.
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